Дикие коты
Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.
Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.
( Collapse )
Европейская дикая лесная кошка.
Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.
Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.
Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1—2 гектаров на плавнях, до 50—60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис.
Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.
Основу питания лесного кота составляют мыши и полёвки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнёзд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьёзный хищник. Так, он нападает и на детёнышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк. Иногда дикие кошки нападают на представителей семейства куньих – на горностая, ласку, хорька. Куньи всегда отчаянно обороняются, и могут сами задушить незадачливую кошку.
На охоту кот выходит за 1—2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2—3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице. Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.
При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5—2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладёт (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.
Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.
Лесной кот размножается 1—2 раза в год. Основной гон происходит в январе-марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле-мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3—6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.
Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.
У европейской лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота (как дикого, так и домашнего) очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.
Дикий лесной кот, а точнее его кавказский подвид, занесен в Красную книгу как редкий вид, заселяющий определённую территорию.
Манул.
В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).
Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.
У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.
Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.
Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому
Камышевый кот (кот хаус).
Ещё один интересный вид дикого кота, населяющего территорию России, а точнее Астраханскую область.
По внещнему виду хаус значительно отличается от своих сородичей. Длинные лапы, короткий хвост, большие уши. На ушах, как и у рыси, имеются небольшие кисточки — за это камышевого кота называют ещё болотной рысью.Камышевый кот предпочитает селиться около водоёмов в зарослях высокой травы и кустарников. Его можно встретить у болот, рек и озёр. Хотя увидеть его не так-то просто – он очень осторожен и не подпускает к себе человека, хотя иногда селится рядом с людьми. Охотится в основном в вечерних сумерках, ночью и на рассвете, но если сильно голоден, то может охотиться и днём.
Рацион у кота хауса такой же, как и у лесной кошки. Камышевый кот (болотная рысь) также находится в списке Красной книги .
Барханная кошка.
Ареал вида протянулся от Южного Марокко через Аравийский полуостров и далее в Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Пакистан.
Барханная кошка кочует по пустыне, ведя обычный ночной образ жизни и прячась в норы лисиц, корсаков и дикобразов. Шерсть песчанно-желтая с серым налетом; на спине и на белой морде темные полосы. Покрытые густой шерстью подошвы облегчают продвижение по пескам. Не случайно иное название вида — кошка песчанная. Уши большие, поскольку добыча (песчанки, тушканчики, змеи, ящерицы) выслеживаются на слух. Этот вид также занесён в Красную книгу.
Дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка).
Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост.
Дальневосточного лесного кота можно встретить на юге Дальнего Востока, в соседних Китае и Корее. Селится на опушках и лугах, зарослях кустарника, в горах (но не выше 500-700 м. над уровнем моря). Наиболее активен в сумерки и ночью. Как и все мелкие кошки, любит полакомиться грызунами, птицами. Также поедает зайцев , косуль, белок.
Леопардовая кошка также занесена в Красную книгу России как редкий вид с ограниченным ареалом обитания. Наибольший урон популяции дальневосточного дикого кота наносит человек.
Дикая бенгальская (леопардовая) кошка.
Это красивая кошка небольшого размера. Среди кошачьих она одна из самых распространённых. Области обитания бенгальской кошки: Бассейн Амура и Уссури, Корея, острова Цусима, Маньчжурия, Хайнань, Тайвань, Тибет, Китай, Индия, Таиланд, Северный Вьетнам, Индокитай, Малакка, Калимантан, Ява, Бали, Суматра, Филиппинские острова.
Вес бенгальской кошки от 2,5 до 6,8 килограмм. Питается преимущественно полёвками, мышами, белками, птицами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться. Не брезгует насекомыми, рептилиями, амфибиями и рыбой.
Дикий леопардовый кот оказался на грани вымирания во 2 половине ХХ века. Браконьеры отстреливали этих красивых животных ради их шкурки, а туристы покупали котят как экзотические сувениры, но дикие кошки не могли жить в квартирах и часто умирали. Биолог Джейн Суджен привезла такой же «сувенир» из Тайваня. Она попыталась приручить кошку, но не слишком в этом преуспела. Дикая кошка так и осталась дикой, однако она смогла подружиться с домашним котом и вскоре родила от него кошечку. Эксперименты по скрещиванию продолжались много лет, и только в 1991 году порода домашних бенгальских кошек была сформирована и приобрела официальный статус.
Черноногая кошка.
Одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства кошачьих. Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках. Места её обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве.
Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров. Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску в ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.
Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.
Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая её исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных, и это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.
О хищном характере черноногих кошек ходят легенды